L’histoire des cocottes
Les cocottes sont les premiers objets que nous avons créés en collaboration avec la poterie Ernewein-Haas, en Juin 2018, à la suite de mon immersion à l’atelier.
Crées à partir de formes existantes produites par l’atelier, elles sont une combinaison nouvelle d’éléments connus. Elles assument le jaune de la terre, le bleu et le rouge, et quelques motifs inspirés d’objets anciens.
Les cocottes sont représentatives du maximum d’usage de la terre de Soufflenheim : elles sont faites pour cuisiner, pour mijoter toutes sortes de plats au four. Leur forme ronde ouvre les possibles, et cesse de réduire l’usage aux seuls plats traditionnels. Viandes en sauce, légumes, gratins, potées, et même desserts, elle sont les outils indispensables de la cuisine du quotidien.
Conseils d’entretien et d’utilisation
Avant la première utilisation : immerger 12h dans l’eau froide. Bien laisser sécher.
Après chaque utilisation, toujours bien laisser sécher et ranger dans un endroit sec et aéré.
Ne pas mettre au micro-onde. Supporte le lave-vaisselle.
Pour les objets de cuisson
Après l’immersion de 12h dans l’eau, et un séchage complet, verser 2 cm de lait dans le fond et cuire au four. Dès que le lait est bien chaud, laisser refroidir, rincer, et utiliser votre poterie normalement.
Idéal pour les cuissons au four. Ne pas poser sur la flamme, ou sur une plaque de cuisson.